6 Portionen
Zutaten für ca. 6 Personen:
6-10 Stangen Rhabarber (je nach Größe)
400g Weizenmehl
200g Zucker
200g Butter oder Margarine
Zubereitung:
Den Rhabarber säubern, eventuell etwas schälen und in Stücke schneiden. In der Mikrowelle oder im Topf mit etwas Wasser kurz ankochen lassen.
Aus dem Mehl, der Butter und dem Zucker mit dem Handrührgerät Streusel herstellen. Eine Genügend große Auflaufform einfetten und mit dem vorbereiteten Rhabarber auslegen. Nach Geschmack eventuell etwas Zucker darauf geben. Dann die Streusel oben drauf und das ganze im vorgeheizten Ofen bei 200° backen, bis die Streusel goldbraun und knusprig sind (ca. 1/2 Stunde). Noch heiß servieren und mit einer guten Portion Vanille-Eis oben drauf "abkühlen".
Da unser eigener Rhabarber dieses Jahr noch etwas klein und schwächlich ausfiel, kamen wir durch unsere großzügige Oma Elisabeth mit Riesenstangen einer altehrwürdigen Staude doch noch in den Genuss dieses "Sauer macht lustig" Rezeptes! Auch wenn die Rhabarberzeit schon vorbei sein sollte... schmecken tut dieser Auflauf mit jeder säuerlichen Frucht (aber Rhabarber ist einfach Spitze!!). Auf jeden Fall dann nächstes Jahr probieren - es lohnt sich :-)
6 Portionen
Zutaten für ca. 6 Personen:
1,5 kg Gehacktes, gemischt oder reines Rinderhackfleisch
2 große Zwiebeln
Tortilla Würzmischung (ich nehme die einfache "Chili Con Carne" Würzmischung - 2 Packs finde ich ausreichend)
1 Kopf Eisbergsalat
6-10 Tomaten, mittelgroß
1-2 Pakete Raspelkäse (je 200g)
400g (2 Becher) Schmand oder saure Sahne
2 Gläser Salsa Soße (Hot oder Medium nach Geschmack)
2 Dosen Chilibohnen ( wer mag, kann so das Fleisch ersetzen oder "verlängern")
3 Packungen Tortillas/ Wraps Ø 20cm (wenn etwas übrig bleibt, sind diese in der Tüte ohne Kühlung noch lange haltbar!)
Zubereitung:
Zwiebeln fein hacken und mit dem Hackfleisch braten bis alles gut durchgebräunt ist. Würzmischung unterrühren und 1/4 l Wasser zugießen. Auf niedriger Flamme weiter ca 15 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen den Salat in Streifen und die Tomaten in Scheiben schneiden. Jede der Zutaten (Tomaten, Salat, Schmand/ saure Sahne, Salsa und Raspelkäse) auf individuelle Schüsseln verteilen, sodass sich jeder Gast seinen Tortilla selber nach Wunsch belegen kann.
Zum Schluss werden nacheinander die Chilibohnen und Tortillas erwärmt (ich nutze die Mikrowelle). Die Bohnen und das Gehackte kann man am besten in eine Schüssel mit Deckel geben, damit es möglichst lange warm bleibt.
Und so wird gegessen:
Tortilla mit Schmand/ saurer Sahne bestreichen, mit etwas Salat, Tomaten, Hackfleischmix und/oder Chilibohnen belegen. Aber nicht wie eine Pizza, sondern in Form eines vertikalen Streifens in der Mitte des Fladens!! Dann noch Raspelkäse und Salsa drauf. Dann wird gerollt - oder gefaltet: Erst das untere Drittel nach oben, danach die beiden Seiten umschlagen, sodass eine Art Tasche entsteht.
4 Portionen
Zutaten für ca. 6-8 Personen:
1-2 Pck. Schwarzbrot
1 Pck. Brunch (Classic oder Variante nach Geschmack)
2 Pck. Philadelphia/ Frischkäse ( bitte KEINE Magerstufe)
1 Becher Créme Fraiche oder Schmand
1 Zwiebel - mittelgroß, fein gehackt
1-2 Pck. Kochschinken, Scheiben in Streifen/ Stücke schneiden
1 Bund Schnittlauch, in Röllchen schneiden
5 hartgekochte Eier, in Scheiben schneiden
1. Schicht: Springform mit einer Lage Schwarzbrot auslegen.
2. Schicht: Brunch mit der feingehackten Zwiebel, Kochschinken und 1/2 Becher Créme Fraiche (Schmand) verrühren, mit Salz Pfeffer und Paprika abschmecken und auf dem Schwarzbrot verteilen.
3. Schicht: Lage Schwarzbrot
4. Schicht: 2 Pck. Philadelphia/ Frischkäse, 1/2 Becher Créme Fraiche und die Hälfte der Schnittlauchröllchen verrühren. Die Hälfte der Mischung auf der zweiten Lage Schwarzbrot verteilen.
4. Schicht: Lage Schwarzbrot
5. Schicht: Restliche Mischung darauf verteilen, mit den hartgekochten Eiern und Schnittlauch verzieren und ca. 1 Stunde lang kalt stellen.
Mit Hilfe der runden Springform bekommt dieses "5-Lagen-Sandwich" seine Tortenform. Da ich selber aber ein Fan von "praktisch und sparsam" bin, schichte ich immer 4-6 Scheiben Schwarzbrot nebeneinander gelegt auf. Das gibt dann zwar eine rechteckige "Torte", dafür aber keine abgeschnibbelten Reste :-)
4 Portionen
Zutaten
1 große Zwiebel
1 EL Öl
500 g Hackfleisch
300 ml Brühe
Salz und Pfeffer
1 kg Kartoffel(n)
Milch
Butter
200g Käse, gerieben